ご報告② [お知らせ]
こんにちは。りとるがれっとのオーナーです。
5月と言うのに暑い日が続きましたね
熱中症対策しなくては危険ですね!!
先日行われたマザーズデーイベントのご報告
第2弾はpetit bonheurさんのレジンアクセサリー
果実の耳飾り
皆様きれいな作品を作っていかれましたよ~
これを作るために自分ですべての材料を用意するのは大変。
でもワークショップなら材料は準備されていて
講師から教えてもらえるという
嬉しい体験ですね。
petit bonheurさんお疲れ様でした。
先々週にAtelier dolceさんが焼いてくれたアイシングクッキー
これも紹介が遅れて申し訳ありません。
先週で
完売となりました・・・。
お知らせが遅くなり本当に申し訳ありません
でもでも、どんなクッキーだったかは画像を撮っておいたので
紹介できました・・・良かった
**************************************************************
りとるがれっとでは夏に向けて
身体が喜ぶレシピを考えています。
と言ってもオーガニック信者になるつもりはありません。
科学者である私は(嘘ですよ 科学者に憧れてるだけ)
全てを分析、データと情報をとても大切にします。
前記事と同じで私にできることから少しずつ。
全ての食べ物をオーガニックでっていうのは現実には無理ですね。
例えばオーガニック野菜は農薬を使っていないわけじゃなく
JASが認定した31種類の農薬の使用は認められています。
化学肥料を使わないということは
有機肥料を使うということです。
有機肥料には動物性・植物性肥料がありますが、
動物性は抗生物質を投与され、
遺伝子組換え肥料を食べた動物たちの糞尿だし、
植物性は輸入された遺伝子組換え肥料を使用しています。
国内産でも農薬を使った肥料です。
完全なオーガニックは手に入りにくい現状です。
書いていけば化学も有機も
デメリットはまだまだたくさんあります。
だからと言って何もかも危険!と言うわけではなく
メリット、デメリットを冷静に分析して
一番いいなと思うところを取り入れるのがいいのではないかなと。
私が考えている今できること
オーガニックもオーガニックじゃないものも
それぞれメリット、デメリットはあるけど
これだけは絶対体に悪いと思うもの。
それはトランス脂肪酸かな~
脂って人が生きていく上では欠かせないものだけど
これだけはやっぱり体に良くないってことで
りとるがれっとの油は「オリーブオイル」と「こめ油」
(画像は記事とは無関係です)
サラダ油よりはちょっとだけお値段高め・・・
でも油は毎日使うので、この二つは身体に優しいと思いました。
ただしオリーブオイルはエクストラバージンオイルで
遮光ガラス瓶に入ってるものを選ぼうね。
プラスチックに入ってるオリーブオイルは
エクストラバージンって書いてあっても嘘かもしれない
身体が喜ぶレシピ
今スタッフと絶賛考え中です。
楽しみに待っててくださいね
ご報告遅くなりました(汗 [お知らせ]
こんにちは。りとるがれっとのオーナーです。
マザーズデーイベントにご参加くださったお客様、作家さん
ありがとうございました。
ご報告がすっかり遅くなってしまいました
まずは初日のアイシングクッキーから
皆さん素敵な作品に仕上がりましたね
Rie先生もお疲れ様でした。
作家わらかどさんから納品です。
ピアス色々
夏らしいきれいなブルー。
カフェメニューに新たにアイスカフェラテが仲間入りです。
アイス抹茶ラテも仲間入り予定。
ところで、りとるがれっとのストロー
紙にかわりました。
今まではプラスチックストローでした。
でもやっぱり環境を考えて
私にできることから少しずつ。
地球上で海がプラスチックで汚染されてます。
私ができることを色々考えました。
カフェのストローを紙にすること以外に
我が家でペットボトルを買わないことにしました。
お茶は水出しのガラスボトルにしたし、
日頃飲んでいる炭酸水も、
炭酸水メーカーで専用ボトルにしました。
あまり飲まないけどジュースなどは紙パックで買います。
この子達が安心して生活できる海であってほしい。
我が家の子たちはキャットタワーで寝てます。
マザーズデー・ワークショップイベント [イベント]
こんにちは。りとるがれっとのオーナーです。
連休中もお越しくださったお客様、作家さん
ありがとうございました。
3日のみお休み頂きました。
もしお越しくださったお客様がいらしたら
申し訳ありませんでした。
長かった連休も終わり
今日から通常のお仕事。
りとるがれっとは明日から
マザーズデーワークショップイベントです!
明日は2つのワークショップがあります。
カフェの中ではAtelier dolceさんのアイシングクッキー
定員4名でまだ少し空きがございますので
ご予約できます。
2階のワークショップスペースでは
petit bonheurさんのレジンアクセサリー
こちらも定員4名
まだ若干空きがございます。
9日はフランジパニさんのリップグロス作り
こちらも定員4名でまだ空きがございます。
10日はstudio hi-raさんのネイル・ハンドケア
まだ少し空きがございます。
ご予約は090-1521-5216
どうぞよろしくお願いします。
今日から令和(昨日書いた記事!) [ブログ]
こんにちは。りとるがれっとのオーナーです。
今日(昨日)から令和
平成中お越しくださったお客様、作家さん
ありがとうございました。
令和もよろしくお願いします。
世の中平成最後ってみんな言ってるので
私もあやかって平成最後のいろんな事をアップします。
まずは平成最後のタコパに参加
今回はGENさんと向かい合ってたこ焼き作りました。
楽しかったです。
餃子もあったけど画像撮り忘れ・・・
平成最後の納品はわらかどさんとメロアクセサリーさん。
まずはわらかどさん
アクセサリーたくさん!見ごたえありますよ♪
そしてメロさん
こちらもたくさん!
お気に入りが見つかりますように~。
GW前半は平成最後のcomeis marche reikoちゃんとデート
実家に帰省したので空知管内色んなところに
連れて行ってもらいました。
まずは美唄のパン屋さんストウブ
ここでパンを買い「アルテピアッツァ美唄」で食べました。
旧校舎を使用した美術館 広々とした公園にもなってます。
敷物を敷いて二人でパンを食べました。
キッシュとサンドイッチ
お天気も良く日が当たるとポカポカ気持ちいい^^
ストウブさんのパンもおいしかった。
古い校舎の中は安田侃さんの彫刻が置かれていました。
昔懐かしい校舎の中
私が子供の頃はこんな校舎でした。
この公園の奥にはカフェもあって
裏には森を眺めながら食事ができるような場所もあります。
GWでもまだ雪が残ってるよね!
外でこんなのを食べながら・・・
次に砂川のカフェメデルさんで焼き菓子色々買ったり
reikoちゃんからお土産をもらったり、reikoちゃんありがとう。
画像は撮り忘れるし
さらに新十津川の石窯カフェヤマトへ
古民家を改装したカフェで
石窯で焼いたおいしいピザを堪能
食べ過ぎ?
その後「くらしらく」さんという自然食を扱っているお店へ
さらにジャムがとってもおいしい滝川の「今日はどのジャムにしようかな?」
でジャムを買い・・・
たくさん連れてってもらって
たくさん楽しかった
reikoちゃんありがとう。
また令和でもおいしい旅をしましょう~。
平成最後の晩餐・・・皆さんは何を食べたでしょうか?
我が家は
豚タンサラダと茄子とピーマンの味噌炒め・・・
普通の晩御飯すぎたので
とりあえずちらし寿司も作ってみました。
孫とニャン
令和になっても孫&3ニャンズのドタバタ楽しい毎日になると思います。
お店もまた新しい企画を考えていきます。
どうぞよろしくお願いします。